Теплый пол (электрический)

Электрические теплые полы идеально подходят для обогрева небольших помещений. В сравнении с водяными теплыми полами, эти системы более просты в установке. Однако, ввиду большого потребления электроэнергии они довольно дороги в эксплуатации, поэтому их обычно устанавливают в маленьких комнатах.

Электрический теплый пол подключен к электрической цепи, которая нагревает тепловой мат, устанавливаемый под полом. С помощью настенного контроллера, вы можете установить точное время работы отопления и необходимую температуру. Система также включает в себя термостат для поддержания температуры в помещении на заданном уровне. Очень часто теплые полы имеют датчик температуры, который защищает тепловой мат от перегрева. В данном руководстве показано, как подключить электрический теплый пол к Z-Wave системе автоматизации дома.

Автоматизация электрического теплого пола 

Электрические теплые полы являются довольно-таки автономными системами и иногда возникают трудности с их управлением через системы домашней автоматизации. В основном пользователи хотят иметь возможность удаленного включения/отключения системы – это наиболее простой и рекомендуемый сценарий для использования электрических полов с системами домашней автоматизации.

Как это работает?

Самым простым способом управления электрическим теплым полом через сеть Z-Wave является использование Z-Wave реле, которое подключается к основной электрической цепи. Это позволит переопределить кнопку включения теплого пола на собственном контроллере, т.е вы сможете отключить отопление, даже если на его таймере установлено положение "Вкл", однако вы не сможете включить его, если установлено "Отк". Это позволяет удаленно отключать систему, если вы находитесь вдали от дома в течение длительного времени, или если вы забыли ее отключить. Когда реле включено, система отопления работает в обычном режиме. 

Z-Wave реле управляется беспроводным способом, тем самым вы имеете доступ к нему где бы вы не находились - дома или за его пределами.

Другим наиболее удобным способом управления электрическим теплым полом через Z-Wave сеть является использование Z-Wave термостата для теплого пола. В этом случае родной контроллер теплого пола не требуется, его заменяет Z-Wave термостат. С помощью центрального контроллера, вы можете задать термостату необходимую термостату, а также настроить сценарии, когда теплый пол должен включаться.

Z-Wave термостат теплого пола также управляется беспроводным способом.

Компоненты домашней системы автоматизации - что они делают?

Для подключения электрического теплого пола к системе домашней автоматизации вам понадобятся только два компонента. Ниже описаны основные свойства и функции каждого из них.

Реле/выключатель

Z-Wave реле/выключатель подсоединяется к электрической сети после предохранителя и позволяет беспроводным способом управлять питанием нагревательной панели.

Одноканальное реле (1х3 кВт) Fibaro
Идеально подходит для управления панелями мощностью до 3 кВт (13А).
Микровыключатель со счетчиком электроэнергии Aeotec
Управляет включением/выключением нагревательной панели мощностью до 2.4 кВт (10А) и измеряет потребляемую энергию.

Термостат теплого пола

Термостат теплого пола имеет встроенное реле, что позволяет управлять нагревательным матом в зависимости от температуры в комнате и температуры уставки, которую вы установили. Это позволяет системе домашней автоматизации наиболее оптимально и эффективно запускать отопление. Вы можете изменить значения уставок температуры термостата при помощи беспроводной связи, что обеспечивает полный контроль над системой отопления.

 Термостат теплого пола
Термостат непосредственно управляет нагревательным матом (через встроенное реле), а его температура уставки изменяется через центральный Z-Wave контроллер. Все расписания отопления будут запускаться в центральном Z-Wave контроллере, а периоды вкл/выкл отопления управляются путем изменения температуры уставки термостата.

Z-Wave контроллер

С помощью центрального контроллера вы можете добавлять новые устройства к Z-Wave сети, настраивать их и создавать определенные сценарии по расписаниям. Он также выступает как Интернет-шлюз, позволяя управлять всей системой автоматизации дома с помощью смартфона, даже если вы находитесь вдали от дома. Что касается системы отопления,контроллер будет запускать соответствующие сценарии по расписанию, контролируя когда отопление (нагревательная панель) вкл/выкл и при какой температуре.

Контроллер Fibaro Home Center Lite
Удобный Z-Wave контроллер с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, включающим в себя специальную панель отопления, для простой настройки расписаний и управления системой отопления загородного дома.
Контроллер VERA EDEGE
Недорогой и очень эффективный Z-Wave контроллер для автоматизации системы отопления и целого вашего дома.

В следующих статьях вы узнаете про систему энергосбережения.